
Модульное конструирование двигателей это концепция единого стандарта для дизельных и бензиновых моторов. Основой является единый стандарт цилиндра объемом 500 кубических сантиметров. 500-кубовый стандарт предназначен для бензиновых и дизельных двигателей с количеством цилиндров 3, 4, 6.Единый стандарт позволяет собирать двигатели как бы из кубиков что соответствует главной цели инженеров BMW - создавать двигатели с высокими показателями экологичности и экономичности с одновременным снижением затрат на производство. Объем цилиндра в 500 кубиков является наиболее оптимальным с точки зрения термодинамики и механических потерь, поэтому вместе с применением высокоэффективной турбины и других систем модульный двигатель может стать универсальным способом достижения высоких целей инженеров.
Архитектура этих двигателей следующая: облегченный алюминием картер, одинаковые диаметры цилиндров(для универсальности ГБЦ), одинаковое расстояние между центрами и болтами крепления ГБЦ, стенки цилиндров имеют одинаковое покрытие, форсунка расположена по центру цилиндра, балансировочные валы имеют одинаковую конструкцию, привод ГРМ и выпускного коллектора максимально схожи по строению. Мощность каждого цилиндра бензиновой версии будет около 41-68 л.с. и 60-100 крутящего момента, у "дизеля" - 27-54 л.с. и 75-100Нм. В итоге двигатель BMW объемом 2 литра будет выдавать до 272 л.с. и примерно 400 "Ньютонов" крутящего момента!!
Также баварская инженерия взялась за унификацию узлов и деталей двигателей. На двигателях применяется система TwinPower Turbo которая работает совместно с одной из систем газораспределения VANOS, Valvetronic, VTG. В бензиновых двигателях применяется непосредственный впрыск, а в "дизеле" система Common Rail третьего поколения. Турбонаддув как классический с одной турбиной, так и двойной Twin Turbo, или Twin Scroll Turbo(с различным диаметром турбин).
Унификация достигла таких масштабов, что если не получается сделать узел целиком модульным, то его некоторые составные части все равно будут одинаковые. Например: в Газораспределительном механизме унифицированных деталей стало в 3 раза больше, и это означает прежде всего простоту сборки и надежность механизма. Инженеры говорят уже о 40% общих деталей в ДВС нового поколения, что означает что любая модификация современных двигателей скоро будет основываться исключительно на модульных конструкциях.
Модульный подход позволит собрать практически любой двигатель из "одного" цилиндра, от трех до шестицилиндровых агрегатов. Такое конструирование позволит автозаводам легко переходит к выпуску новой модификации двигателя, особо не изменяя производственный процесс.
Унифицированные двигатели так же будут сопрягаться с различными моделями компании, от заднеприводных до переднеприводных. Для такой максимальной универсальности компоненты системы охлаждения, климатической установки и системы впуска и выпуска расположены максимально идентично, что снизило количество вариантов установки двигателя, но способствовало улучшению "модульности" конструкции.
Итак вслед за "модульностью" платформ автомобилей наступает эра "модульности" двигателей и европейские производители тут явно уже на шаг впереди остальных ... |